【鎌ケ谷市】鎌ケ谷にオープンした生鮮食品のお店「K-MARCHE」(ケーマルシェ)に行ってきました!
船橋市場から独立し、鎌ケ谷市初富に2023年2月13日(月)にオープンした、生鮮食品のお店「K-MARCHE」(ケーマルシェ)に行ってきました。
お店の前には2台程度の駐車スペースがありますが、店舗の裏側に、黄色の車止めと「ケーマルシェ」と書かれたコーンが8台分ありますので、車で行かれる際はこちらを利用されるといいかと思います。
お店の入り口には、やきとり販売カウンターもできていました。
やきとりは、1本100円で5本より注文を受けてくれるようです。注文を受けてから焼くそうなので少し時間はかかるとのことでした。
店内は明るく、商品や冷蔵・冷凍庫が置かれていますが圧迫感はなく、お買い物がしやすい雰囲気ですね。
冷凍のシーフードや、銀鮭の冷凍の切り身もありますね。
こちらは、あじや金目鯛、縞ほっけの開きもあります。
こちらには珍しい文化サバもありますよ。
オーナーの加藤さんが以前は船橋市場にいらっしゃったこともあり、「K-MARCHE」でも船橋市場に毎朝買い付けに行かれているそうです。その時期の旬の魚などを目利きし、スーパーマーケットには並んでいないような魚を仕入れたりもしているとのことです。
今の時期(2023年3月現在)、旬の魚はこちらのかつを(初かつを)だそうです。この日店頭に並んでたものはやや小ぶりのかつをだそうですが、日によってはもっと大きなかつをも仕入れているそうです。
あと、旬のものはこちらのホタルイカだそうですよ。このままでも食べられますが、ボイルしてから食べるのがおすすめだそうです。このように、美味しい食べ方もお店で教えていただけますよ。
お店の壁に『魚 さばきます』と貼り紙が。鮮魚を買ったけど自分でさばけない、という方には、お店で魚をさばいてくれるようですよ。
お店の奥にスタッフの方がいらっしゃいますので、お願いすればこちらでさばいてくれます。
朝仕入れた魚をお店の奥でさばいていますので、もちろんお刺身もありますよ。まぐろもあります。
お刺身の盛り合わせは二点盛りや三点盛りがあります。これなら一人暮らしや二人家族でも買い求めやすいですね。こちらの刺身を購入させていただきましたが、新鮮で美味しかったです。
「K-MARCHE」ではオーナーの加藤さんがお店で煮つけた自家製の煮魚も販売されています。こちらはあら煮です。お店で魚をさばいた際のあらを、まだまだ食べるところは沢山あるので煮つけにしているそうです。
この日は銀ダラの煮つけもありました。銀ダラは値段が高い魚なのでこれはなかなかリーズナブルなのではないでしょうか。こちらの銀ダラも購入させていただきましたが、味がよく染みていてとても美味しかったですよ。
そしてこちらでは野菜も販売されていました。船橋市場には魚市場以外にも野菜などの市場もありますので、魚と一緒に野菜も仕入れているようです。
「K-MARCHE」のスタッフの皆さんは、一度来ていただいたお客様の顔はもちろんのこと、その時にお客様が仰っていた魚の好みなども覚えてくれているようですよ。
できて間もないですが、すでに地域に密着されている「K-MARCHE」に、新鮮な魚などを買いに行ってみてはいかがでしょうか?
「K-MARCHE」の場所などを紹介したオープン前の記事はこちら↓
【鎌ケ谷市】船橋市場から独立して鎌ケ谷にやってきた生鮮食品のお店「K-MARCHE」(ケーマルシェ)が近日オープンするみたい
「K-MARCHE」はこちら↓