【鎌ケ谷市】東初富の創業44年の老舗「萬盛庵」は、おそばもあり中華もある、美味しいメニューが色々揃うお店
鎌ケ谷市東初富に中華と生そばのお店「萬盛庵(まんせいあん)」があります。
以前にご紹介した、こだわりの特選和牛リブアイをおすすめするマスターがいる「ステーキハウス モウモウ 鎌ヶ谷店」も近く、歩いて4分ほどのところです。
住宅街の中になりますが、道路を渡った目の前に駐車場が4~5台分ありますので、車で行っても車を停める場所に困ることはありません。
店内はテーブル席が14席。
テーブル席のすぐ横に小上がり席も6~8席程度あります。
御献立表はこちら。
おそばの部が多いですが、中華の部も多いですね。
これだけあると迷います。
この中から、カツ丼と五目中華をいただくことに。
その他に、セットメニューより、もつ煮セット(800円)もお願いしました。
おそばともつ煮、梅ごはんとお新香のセットです。
「萬盛庵」は熊井さんご夫婦と娘さんのご家族3人で経営されています。
調理風景を拝見させていただきながら、お料理を待ちました。
五目中華のスープに野菜を加え煮込んでいきます。
スープは豚骨と煮干しから出汁を取っているそう。
しっかり味見。
丁寧な、そして流れるような動きに、つい見とれてしまいます。
五目中華を作りながら、隣の中華鍋ではカツ丼を揚げて。
とても手際が良いです。
厨房の奥では奥様と娘さんが麺を茹でたり、もつ煮を用意したりと、すばらしいチームプレー。
そして、まずは揚げたて熱々のカツ丼が運ばれてきました。
卵でとじていますが、揚げたてのカツの衣のサクサク感もしっかり残っています。
お肉も厚くて美味しいカツ丼でした。
そして続けて、もつ煮セットが運ばれてきました。
自家製そばは、ツルツルと香りとともにいただける美味しいおそば。
もつ煮はとっても柔らかくて味もしっかり染みています。
梅ごはんと共に美味しくいただきました。
そして、最後に五目中華が運ばれてきました。
スープの味付けは塩のみだそうですが、野菜のエキスがたっぷり溶け出していてとっても美味しいスープ。
厚めのチャーシューも香ばしくて美味しい。
野菜がたっぷりのため、麺が写っていませんが、麺も自家製の中太ストレート麺。
スープや野菜がしっかり麺にからみ、最後まで美味しくいただけました。
美味しかったのでスープも完飲。
おそばもラーメンも、そしてカツ丼も、何でも美味しい「萬盛庵」は、熊井さんのお話しでは今年2024年で創業44年になるそうです。
個人のお店で創業から40年を超えるお店というのはなかなかないので、大変貴重な老舗ですね。
ぜひ、美味しいメニューが色々揃う、創業44年の老舗「萬盛庵」に行ってみてはいかがでしょうか?
「萬盛庵」はこちら↓