【白井市】お昼時のみ営業の「やまだ家」は、素材を大切にした茹で上げ生スパゲティのお店
白井市根に、お昼時しか営業していないスパゲティ屋さんがあるという話を聞き、それならばお昼に行かねば!ということで行ってきました。
場所は、白井市と印西市を結ぶ県道189号線沿いの、「回転寿司 ととや」・「中華料理 袁記」・「フラットヴィレッジ カフェ」のある交差点を、「回転寿司 ととや」の脇を入ってすぐのところ、「ととや」の裏の建物です。
居酒屋さんなどが3軒連なるうちの真ん中のお店がそのスパゲティ屋さんです。
茹で上げ生スパゲティのお店「やまだ家」です。
店内は、カウンター席は5席あります。
その他に、小上がりもあり、4人程度座れるお座敷テーブルが2つありました。
カウンター席には荷物置き場がないので、椅子に荷物入れ袋が吊り下げられていました。この心づかいが嬉しいですね。
こちらがメニューです。野菜はその季節の旬のものを使っているようですので、違う季節に行くと素材も見た目も違うスパゲティが食べられるということですね。
どれも美味しそうなのでだいぶ迷いましたが、6番のベーコンと生桜海老のぺペロンチーノ(塩味)と、11番の黄金のカルボナーラにしました。メニューを決めたら店内の棚にあるメニューの書かれた注文カードを自分で取り、レジカウンターの注文箱に入れます。
注文後、セルフでこちらのボックスからバゲットを一人一袋取ります。
こちらがベーコンと生桜海老のぺペロンチーノ(塩味)です。生桜海老と言っても火が通っているので外側はカリッとしていますが、しっとりとした食感も残る美味しい生桜海老でした。野菜もしっかり入っていました。
こちらは黄金のカルボナーラです。黄金というだけあって卵の黄身がたっぷりからめられた黄色(黄金)の彩りが美しいです。黄身のトロッと食感がたまらない美味しいスパゲティでした。
店内の壁に、トマトの水彩画が。白井生まれのトマトがみずみずしく美味しそうに描かれています。厨房でスパゲティを作られている店主さんが描かれたものらしいです。
他にも春キャベツの水彩画もありました。コピーに『やわらかくてジューシー』と書かれていますが、それが伝わってくる画ですね。いずれも、お店のメニューで使っている野菜の画ですね。
メニューの裏面にはお店の『想い』が書かれていました。素材のうま味を引き出し、素材そのものを味わっていただきたい、という『素材を大切にしたスパゲティ』を作られているのですね。
そんな「やまだ家」に、お昼時に時間を見つけて行ってみてはいかがでしょうか?
変更になる場合もありますので、営業日、時間等は公式サイトでご確認下さい。
「やまだ家」はこちら↓