【印西市】「家系ラーメン 王道家直系 修」が8月1日(木)待望のオープン! 王道家の味を踏襲しつつオリジナリティのあるラーメンは絶品!

以前にお知らせしました、カインズ千葉ニュータウン店の敷地内に「家系ラーメン 王道家直系 修(しゅう)」がオープンするニュース。

【印西市】家系ラーメン王道家直系「修」が8月1日(木)オープンするみたい!「100時間カレー カインズ千葉NT」が閉店した跡地

2024年8月1日(木)、いよいよ待望のオープンです!
真っ赤な看板がとても目立ちます。
王道家の看板のイメージは黄色ですが、あえて家系らしい赤にしたのだとか。
開店祝いのお花も沢山届いています。
ラーメン修_外観
 
店内も家系らしい赤を基調とした内装。
カウンターは10席。
ラーメン修_内観1
 
4人掛けテーブル席が3つ。
ラーメン修_内観2
 
柏の王道家は、テーブル席は1つのみで、ほとんどがカウンター席という店内のつくりでしたが、ここ千葉ニュータウン界隈はファミリー層が多いので、ファミリーでも入りやすいようテーブル席を多く用意されたのだそう。
ラーメン修_内観3
 
店内に入ってすぐの壁に、「当店でのおいしいラーメンの召し上がり方」の説明書きが貼られています。
オーダーの際と、ラーメンを召し上がる際に参考にされるといいでしょう。
ラーメン修_召し上がり方
 
入店したら先に券売機で食券を購入するシステムです。
ラーメン修_券売機
 
厨房には寸胴鍋が並び、ラーメンのスープの出汁を取っていました。
スープに使われているのは豚骨や鶏ガラといった動物系の出汁。
ひとつの寸胴鍋でこれだけの量のガラを使っているのですね。
ガラを取り出した後、大きなエンマ棒を使ってガコンガコンと鍋の中を混ぜていました。
ラーメン修_出汁
 
写真中央の機器は、チャーシュー器です。
この中でチャーシューをスモークします。
厨房機器メーカーに特注で作ってもらっている王道家と王道家直系のみしか購入できないレアな機器なのだとか。
ラーメン修_チャーシュー器
 
王道家のどんぶりのイメージは黒ですが、「修」のどんぶりはガラリとイメージを変えて白に。
王道家直系と言いつつも、オリジナリティを出しています。
ラーメン修_丼
 
店主の修さんが作られているのはチャーシューメン。
スープを濾しているところです。
ラーメン修_スープ濾す
 
茹でた麺を湯切りし、
ラーメン修_湯切り
 
そして、どんぶりへ。
滑らかな動きです。
ラーメン修_麺投入
 
先ほどのチャーシュー器でスモークされたチャーシューは、このままいただいても美味しそう!
ラーメン修_チャーシュー
 
こちらが「家系ラーメン 王道家直系 修」のチャーシューメン。
さっそくいただきました。
美しいビジュアルですね。
「修」では、王道家では具材として乗せていない刻みネギをトッピングしているのが特徴。
ラーメン修_チャーシューメン
 
そして、王道家ではホウレンソウをトッピングしていますが、「修」では小松葉を使っています。
なぜ小松菜を? とうかがうと、修さんが小松菜のシャキシャキした食感が好きだからだそうです。
そういえば、家系ラーメン発祥の店と呼ばれる横浜の「吉村家」が以前はトッピングに小松菜を使っていました。(現在はホウレンソウに変わっています。)
その影響もあるのだとか。
ラーメン修_小松菜
 
チャーシューは、それ自体に香りは付いていないのですが、噛むとふわっと香ばしさが口の中に広がる、魔法のようなチャーシュー。
ラーメン修_チャーシューリフト
 
麺は王道家が作っている王道家製麺の麺を使っています。
ラーメン修_麺リフト
 
スープは、自家製の鶏油(チーユ)を浮かせたコクのあるスープ。
王道家といえば醤油のカエシに尖りがあるのが特徴的ですが、「修」ではファミリー層が多く来店されることを想定し、お子様でも食べやすいようカエシの尖りをやや抑えているそうです。
とても美味しいチャーシューメンでした。
ラーメン修_スープ
 
そんな、王道家の味や作り方を踏襲しつつ、「修」オリジナルのラーメンを作られている修さんこと、店主の齋藤修一さんは、印西市大森のご出身。
ラーメン屋さんとしてこれまで23年間お仕事をされてきました。
ずっと王道家にいらっしゃったわけではなく、5年間ほど「横浜ラーメン 武蔵家 西千葉店」(現・横浜ラーメン 裏武蔵家 西千葉本店)にいらっしゃった時期もあったそうです。
いずれにしましても、家系ラーメンが好きだったのですね。
その間、印西市からは離れていましたが、このたび独立してお店を開くにあたり、ふるさとに帰ってきたかたちになります。
ラーメン修_修さん
 
お名前が修一さんだから「修」にしたのですね? とうかがうと、「修」は数年前に亡くなられた修一さんのお兄さんのお名前の修(おさむ)さんからとったそうです。
色々な想い乗せてこのたびオープンされるのですね。
ラーメン修_名前
 
8月1日(木)のオープンから最初の5日間は、200食限定での営業となるそうです。
朝8時に整理券をお一人につき一枚配布。
配り次第終了となりますので、8月5日(月)まではお昼営業のみとなります。
定休日明けの8月7日(水)より夜営業を開始されます。
ラーメン修_営業時間
 
オープン最初の5日間は入店のハードルが高いですが、落ち着いてからでも、ぜひ、「家系ラーメン 王道家直系 修」に美味しい家系ラーメンを食べに行ってみてはいかがでしょうか?
 
2024/08/01 08:12 2024/08/01 08:12
イチーバくん

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