【印西市】秋田の創作郷土料理がいただける「Eve’s Kitchen SOL」(イブズ キッチン ソル)
JR成田線の木下駅の南側、印西市木下南の県道4号線沿いに、秋田の創作郷土料理がいただけるお店「Eve’s Kitchen SOL」(イブズ キッチン ソル)があります。
以前にご紹介した「木下万葉公園」や「木下貝層」からも近く歩いて3分ほどです。
「無添加ぱん工房 Coneru」も歩いて4分ほどのところです。
ランチを事前予約してうかがいました。
お店の目の前の駐車場は2台分ありますが、1台はお店の方用なので実質1台分、その他にすぐお隣のメガネハットの駐車場の4番と5番が利用できます。
見た目は、お店というより一軒家ですね。
入り口にランチメニューが掲げられていました。
Aランチ(刺身)、Bランチ(お魚)、Cランチ(天ぷら)、Dランチ(お肉)とのことです。
入り口を入ってすぐのスペースがお店になっています。
立派な一枚板の長テーブルが2つ並べられています。
こちらはトチノキだそうです。取り寄せて加工したそうです。
こちらは杉の木だそうですが、白神山地(秋田と青森にまたがる山地帯)から取り寄せた木なのだそうですよ。
店内にお雛様が飾ってありました。
こちらのお雛様、店主ご夫妻の奥様が生まれた時のものだそうです。
土で作られた今では大変珍しい人形で、博物館に行かないと見られないくらい貴重なものらしいです。
店主ご夫妻は秋田出身。
ご主人はもともと和食の板前で、30年間秋田駅前でお店をやられていました。
お店を営む傍ら、レスリングの指導者でもあるご主人は5~6年前まで秋田で子供たちにレスリングを教えていらっしゃったそうです。
5年前に娘さんの住む印西市に移り住み、2019年より現在の場所でお店を始められました。(2023年現在)
ちなみに、店名の「Eve’s」(イブズ)は、娘さんの会社の名前だそうです。
さて、この日選んだランチメニューは、Aランチ(刺身)と、Dランチ(お肉)にしました。
まずは先付けが運ばれてきました。その時期の旬の食材を使っているので季節によって内容が違うようです。
真ん中に写っているのは「マテ貝」だそうで、初めて食べましたが、お酒に合いそうな美味しい貝でした。
Aランチのお刺身です。
甘エビの卵の青色がアクセントになって彩りが美しいです。
その他、鮪と、鯵と、鯛の昆布締めがありました。
Dランチのお肉です。
お肉はこの日は鶏肉でした。鶏肉のヨーグルト焼きです。(口頭で聞いたのでメニュー名は間違っているかもしれません。)
ガラリと雰囲気が違い洋食っぽいですね。こちらも彩が美しいです。
テーブルの上がこんなに華やかになりました。
その他に、ごはん、しじみ汁(青森の十三湖産)、がっこ、ねぎ味噌、デザートと、盛りだくさんでした。
いずれも美味しくいただき、そしてお腹いっぱいになりました。
千葉県内では珍しい秋田の創作郷土料理がいただける「イブズ キッチン ソル」に行ってみてはいかがでしょうか?
夜はコースのみ、ランチもなるべく事前予約をしてください、とのことです。
日曜日と月曜日が定休日だそうです。
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