【印西市】印西で沖縄気分! 木下駅前の「やんばる2」でいただく沖縄料理は、でーじまーさん!
JR成田線の木下駅北口ロータリーの目の前に、以前に鎌ケ谷市のお店でご紹介した沖縄料理店「やんばる」の2号店「やんばる2」があるとのことで、先日行ってきました。
場所は、以前にご紹介したレトロな純喫茶「TEA ROOM カペー」がロータリーを挟んだ目の前です。
沖縄そばの幟とオリオンビールの提灯で、すぐわかると思います。
「やんばる2」のお店の立ち上げは「やんばる」のマスターがされたそうですが、現在はそれぞれ経営は別々なのだとか。
「やんばる2」はオープンして18年になるそうです。
店内は、カウンター席以外はすべてお座敷席でしたが、鎌ケ谷の「やんばる」のような沖縄の民謡酒場というより、居酒屋さんのような造りでした。
とは言え、店内に三線が飾られていたり、オリオンビールの提灯があったりするところは、沖縄料理店らしいですね。
ドリンクメニューからは、せっかく沖縄料理店に来たので泡盛をいただくことにしました。
泡盛の種類も色々あり、アルコール度数もそれそれ異なるので、迷ったあげく「やんばるくいな」を水割でいただくことに決めました。
お料理メニューの中から、この日は、ジーマーミ豆腐とヒラヤチー、ゴーヤチャンプルー、沖縄そば、タコライスをいただくことにしました。
沖縄料理以外に、普通の居酒屋メニューもありました。
泡盛の「やんばるくいな」。
くせのない飲みやすい泡盛でした。
ジーマーミ豆腐は、やや甘く、豆腐というよりデザートのような感じでいただけます。
ヒラヤチーは、沖縄チヂミですね。最初はそのまま、後半はソースをかけていただきました。
ゴーヤチャンプルーも美味しくいただきました。
その後、沖縄そばが運ばれてきました。
見た目はシンプルでも、出汁しっかり、角煮も味が染みていて、美味しい沖縄そば。
最初はそのままいただき、後半に、島唐辛子を泡盛に漬け込んだ調味料のコーレーグースを加えてみました。
ピリピリとした辛さが加わり、前半とはまったく別の味になりました。
最後にタコライスをいただきました。
タコライスは、タコスの具材をご飯の上に乗せた沖縄県の料理ですね。
ちょっとドライカレーのような感じでした。
いずれの料理も、でーじまーさん!
ぜひ、印西でいただける沖縄料理を堪能しに「やんばる2」に行ってみてはいかがでしょうか?
年中無休だそうです。
「やんばる2」はこちら↓