【鎌ケ谷市】くぬぎ山にあるお好み焼き店「おたふく」の、カウンターで焼いてもらう広島焼が絶品!
以前に鎌ケ谷市くぬぎ山にある相撲部屋「朝日山部屋」を取材で訪れた際、近くにお好み焼き店を見つけたので、後日食べに行ってみました。「朝日山部屋」からは歩いて3分程のところにあります。
昼間に通った時はすぐ見つけられたのですが、夜は看板が暗くて気づかず一瞬通り過ぎてしまったのですが、こちらがお好み焼き「おたふく」です。(だいぶ暗いです。)
お店の上の看板は暗いですが、入り口前にあるスタンドのサインは明るく照らされているので、夜はこちらのサインがお店の目印ですね。「おたふく」というお好み焼き店です。
店内は、4人掛けの鉄板付きテーブルが全部で6つあり、各テーブルの上に換気フードが付いていました。
メニューは、お好み焼きは、カウンターで店主さんが焼いてくれる広島焼などの他に、各自でテーブルで焼くお好み焼きがあります。
もんじゃ焼きは、焼きながら食べるものなので各自でテーブルで焼きます。このようなラインナップです。
お好み焼きを焼く前に、まずは生ビールをいただきました。
お好み焼きは焼きあがるまで時間がかかりますので、呑みながらゆっくり待つのがいいですよね。
テーブルで焼くお好み焼きは、ブタ・イカ・エビの入ったミックス玉にしました。
具をよく混ぜ、鉄板の上に広げ、しばし焼けるのを待ちます。
テーブルのお好み焼きが焼けるのを待つ間に、もうひとつ注文していた、店主さんにカウンターで焼いてもらう広島焼(ブタ、ソバ入)が焼き上がりました!
見た目からもう美味しそうです。食べやすいようにすでに6等分にカットしてくれています。
断面を見ると厚みがありふわっとした焼きあがりです。実際食べてみてもふわっとしていて、ソースもよくからんでおり、とても美味しかったです。
やはり焼くのが上手なお店の方に焼いていただくのが一番美味しくいただけるような気がしました。
ちなみに、店主さんに広島のご出身なのですか?と尋ねると、広島ではありませんでした。
広島焼を食べ終えた頃、テーブルの鉄板で焼いていたミックス玉お好み焼きができあがりました。
ひっくり返した時に少々形がくずれてしまいましたが、素人ながらまぁまぁ上手くできたほうではないでしょうか。お好み焼きも美味しくいただきました。
お好み焼き「おたふく」は、今年2023年で5年目を迎えるそうです。
現在、営業時間は17:00~23:00の夜のみの営業のようです。毎週水曜が定休日とのこと。
夜にくぬぎ山方面に行く機会がありましたら、ぜひお好み焼き「おたふく」に行ってみてはいかがでしょうか?
お好み焼き「おたふく」はこちら↓