【印西市】銚子の卸問屋時代から創業200年。魚料理をはじめメニューが豊富なお食事処「まるみや」
JR成田線の小林駅と北総線の印旛日本医大駅のちょうど中間あたり、印西市中根に、仕出し・お食事処「まるみや」があります。
目の前に田んぼが広がる長閑な場所にあります。
駐車場はお店の横に十分にありますので車で行かれる場合でも心配無用です。

「まるみや」は、「まるみ屋」ではなく、「○宮」なのです。
お名前が「宮内さん」だからだそうです。
「まるみや」は、もともと銚子で魚の卸問屋をやっており創業200年の歴史をお持ちなのだとか。
印西に来たのは60年前になるそうです。(2023年現在)

お店の入り口脇(外)には、冷蔵庫と冷凍庫があり、冷凍の魚介類や、野菜、台湾カステラなどが売られていました。
中でお食事をしなくても、ここにある商品を買いに来るだけもできるようです。

店内は4人掛けのテーブルが4つと、小上がりに6人掛けテーブルが2つありました。
お食事処の席が満席になると、すぐ隣の建物の宴会場を開放していました。

メニューは迷うほど豊富です。
お刺身の魚は注文が入ってから捌いているそうなので、新鮮なお刺身の中から「鯵と鰹の刺身定食」をいただくことにしました。

また、海老フライもおすすめとのこと、「特大海老フライ定食」というのがあるようなので、それもいただくことに。

実は「まるみや」は魚料理だけでなく、肉料理もあります。
単品も頼めるということで、串カツ1本と、唐揚げを2個頼むことにしました。

こちらはドリンクメニューです。ドリンクメニューも充実しています。

まずは生ビールをいただきました。

「鯵と鰹の刺身定食」です。
とても新鮮なお刺身で美味しくいただきました。

ドーン! 「特大海老フライ定食」です。
海老が確かに特大サイズでした。

そして、単品で頼んだ串カツ1本と、唐揚げ2個です。
揚げ物も美味しい「まるみや」でした。

他にも気になるメニューが色々あったので、数週間後にまた訪問しました。
この日は、「本まぐろ入刺身定食」と、「大いわしの刺身定食」をいただくことに。

この日も、まずは生ビールをいただきました。

こちら「本まぐろ入刺身定食」です。

刺身アップ! 本まぐろはやや大トロに近い中トロですね。いずれも新鮮で美味しくいただきました。

こちらは「大いわしの刺身定食」です。
脂がのっていて、大いわしというだけあって食べ応えがありました。美味しかったです。

そしてこの日も、肉料理を。
とんかつを1枚いただきました。

最後にお会計でレジに行くと、レジ脇で台湾カステラが販売されていました。
こちらの台湾カステラ、以前の記事でご紹介した印西市師戸にある和菓子店「お菓子工房 梛(なぎ)」で作られた台湾カステラなのだそうですよ!
師戸と中根では少々場所が離れていますが、ご縁あって「まるみや」でも販売されているそうです。
(※販売のない日もありますのでお店でご確認ください。)

銚子の卸問屋時代から創業200年という古い歴史を持つ、魚料理をはじめメニューが豊富でどれも美味しいお食事処「まるみや」に行ってみてはいかがでしょうか?

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